首页  >  区住建委  >  机构职能  >  机构职责
区住建委

(一)贯彻落实国家和北京市有关住房和城市建设方面的法律、法规、规章;研究本区住房和城市建设方面的重大问题,并提出政策建议。

(二)贯彻实施住房和城市建设总体规划,对本区工程建设进行可行性研究;负责本区工程建设管理工作;负责建设工程招标投标监督管理和工程施工许可初审工作;负责本区保障性住房建设的协调管理。

(三)负责本区房地产开发市场的监督管理;负责房地产市场监测分析;负责房地产开发企业资质等级核定与管理,负责在本区注册新设立房地产开发企业资质等级核定。

(四)负责本区建筑市场的监督管理和建筑业企业的资质等级核定与管理,规范市场秩序,推动建筑行业的发展。

(五)负责本区建筑节能、墙体材料革新和散装水泥发展及管理工作;推进本区节能型住宅建设。

(六)依据区政府下达的建设计划,负责对全区市政基础设施建设进行协调、调度;

(七)负责本区在建工程项目的行业管理,承担本区建设工程施工安全、施工现场安全、工程质量的监管责任;负责建设工程竣工验收的备案和监督管理;负责建筑起重机械安全使用的监督管理;对违章用工单位进行监督、检查和查处;参与建设工程质量、施工安全事故、应急事件的调查处理;组织协调施工现场防汛工作。

(八)在本部门职责范围内加强为驻区中央单位、市属单位、驻区部队和区域内企事业单位的服务。

(九)负责组织编制本区历史文化名城保护规划;负责东城区文物腾退工作;拟订本区历史文化名城保护的发展目标、年度工作计划和相关政策措施;研究提出历史文化名城保护工作的长效机制,协调推进历史文化名城保护工作;承担东城区历史文化名城保护工作委员会办公室的日常工作。

(十)承办区政府交办的其他事项。