首页  >  住建委  >  通知公告 > 正文

北京市东城区住房和城市建设委员会

关于政协北京市东城区委员会

第十四届二次第109号提案的答复意见(A类)

王保强委员

您提出的“关于平房区整治腾退和保护等方面的建议”收悉,现将办理情况答复如下:

一、加强群众工作,推动平房区腾退整治入人心

东城区现在大量平房区,腾退整治工作困难重重。如何处理好发展与保护、文化与民生等诸多矛盾,是我们面临的重大课题和长期考验。在平房区的腾退整治工作中,我们注重做好群众思想工作,真正取得居民的理解、愿意、配合和支持。作为核心区体量最大的棚户区改造项目,望坛棚改项目就是如此。

该项目总用地面积约47公顷,项目总户数5815户。其主要特点是“三多一小”即:存在现居人口多、困难群体多、自建房多、居住面积小。对此,我们积极发挥政府引导作用,宣传工作做到全覆盖,力争将关怀传递给群众,积极回应群众的呼声和疑问。具体工作中,注重用“群众语言、群众思维、群众习惯”,取得群众的心理接受。通过张贴宣传标语、海报、公示、公告、通知,打电话、发短信、广播通知,开办微信公众号、建微信群等多种形式,将宣传工作做到时间、空间、人群全覆盖。建立信息公开门户、微信公众号、多媒体展示系统、签约选房系统、电子地图系统等五大平台,第一时间发布各类信息,始终做到阳光征收、依法操作,真正实现“一把尺子量到底”。望坛总指挥部还专门设立了廉政监督电话和举报信箱,全程接受广大居民的监督,实现群众监督多元化。针对居民群众存在的各种影响签约的因素,通过广泛利用社区人民调解机制化解家庭矛盾,解决居民自己摆不平的事儿,以推进签约进行。通过直配公租房,及时解决部分困难家庭的住房问题,消除签约居民的后顾之忧。

截至目前望坛棚改项目已完成签约5648户,签约比例达98.52%,实现当年搬迁、当年开工,创造了核心城区棚改工作的奇迹,切实解决了平房区居住条件差的问题,改善了生活水平,对南中轴地区的城市功能优化、环境品质提升将起到重大推动作用。

二、建立协调机制,推动文物名人旧居保护上台阶

东城区作为北京市的核心城区之一,拥有非常丰富的历史文化遗产。目前,我区有不可移动文物356处,包括国家级文物保护单位35处、市级文物保护单位70处、区级文物保护单位58处,尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物193处,数量位于全市前列。这些不可移动文物当中,与名人有关的有64处。

在市委、市政府的直接领导和有关部门的大力支持下,东城区积极做好文物名人旧居腾退修缮工作,从而保护古都风貌、传承历史文脉。我们主动负重,自我加压,推进钟鼓楼周边整治、前门地区、天坛周边简易楼腾退等重点项目,取得显著成果,还完成了宣仁庙、陈独秀旧居、临汾会馆等多处文物的腾退修缮及保护利用。

目前,东城区正在大力推进央产、市产的文物腾退与风貌保护项目。在名人旧居保护方面,加强名人旧居的保护修缮与活态利用上,也取得一定成果。尤其是陈独秀旧居和“三祠”的修缮与开放,对于增强市民对传统文化的认同和自信、强化广大党员干部的立身之根与为官之本,发挥了良好作用。其中,陈独秀旧居,是北京市文物保护单位。修缮后的旧居,作为新文化运动纪念馆的延伸和社区活动中心,实现了专业博物馆与社区博物馆的有效对接,为充分发挥名人旧居的社会教育功能起到了示范效应。“三祠”,包括文天祥祠、于谦祠、袁崇焕墓和祠。通过“三祠”的升级改造,现已打造为“东城区廉政文化旅游路线暨官德教育基地”,依托特有的历史文化资源,丰富群众文化生活,推进干部职业道德建设,是名人纪念地保护利用的成功范例。

下一步,将以六片文化精华区中的代表性文物建筑和名人故居为抓手,重点开展文化精华区内重要建筑群整体保护利用工程,推动片区内名人故居、代表性建筑的保护利用工作,使其延续历史功能或赋予其适宜的新功能,在历史文脉保存延续、产业升级转型、公众文化服务、科学及审美教育、地方社区营造等方面发挥更积极的社会、经济效益,服务当代、融入社会。

三、打造特色文化,推动东城“文化强区”战略到基层

正如提案所述,“我区出台的《东城区实施‘文化强区’战略》,对城区功能做了明确定位,并围绕历史文化名城、文化品牌等多个方面做了具体的工作部署”,“可以在各街道社区利用好腾退的闲置平房,结合东城的悠久历史,配合每个街道社区自己的特色打造文化小屋,将每个地区的历史文化以图书、画册等方式展示出来,成为一个展示的窗口和名片,体现出东城每个街道的历史底蕴和浓郁的文化氛围。”在这方面,东城区旅游、文化和街道等部门合作,对已腾退出的平房统筹规划,推出《就这样爱上南锣鼓巷》、《闲情雅趣五道营》手册,引导旅客深入街巷,了解老北京历史,体验老北京文化。相信,随着老城区申请式腾退政策的普遍推开,还将有大量的平房大规模或小规模地腾退出来,为校外教育辅导、爱国主义讲座、社区亲子活动等就近提供场所。

另外,在环境整治提升过程中,我们坚持做到坚守民生底线不突破,不断补足便民服务短板。从规划设计阶段,就将便民综合体、养老驿站、便民活动站等生活性服务业提升内容考虑其中。拆除私搭乱建、封堵“开墙打洞”后,疏解腾退的空间变成了便民综合服务体。2017年,东城区新建、规范提升各类便民商业网点103个,实现17个街道社区商业便民服务综合体全覆盖,实现了菜果肉蛋、副食粮油、水产百货等一应俱全,连家政维修、理发、服装加工等便民项目全部配齐,受到了附近居民的大力称赞。还利用腾退空间建设全民健身设施13处、9.7万平方米,提高了居民满意度。2018年,试点开展平房院落拆违进院、厨房厕所等公共设施进院入户工作,切实保障和服务民生,让人民群众生活更舒心、更宜居、更便利。

总之,一手抓平房的腾退清理与整治保护,一手抓腾退后的平房的有效利用,将平房腾退清理与整治工作与文化强区战略有机结合起来,切实起到核心区的中心引领作用。

  

               北京市东城区住房和城市建设委员会

                       2015年65日