当前位置: 媒体报道 > 正文
 

市人大常委会调研新版城市总体规划实施情况

发布时间:2019-11-09

为做好新版北京城市总体规划实施情况专项工作报告的审议工作,昨天,市人大常委会组织部分委员代表赴西城区、东城区调研。市人大常委会主任李伟参加。

调研组首先来到西城区杨梅竹斜街。架空线入了地、修缮后的名人故居、新铺设的老砖瓦步道……经过修缮保护、腾退提升的杨梅竹斜街告别曾经的拥挤脏乱,呈现出老北京胡同的独特韵味和魅力。调研组沿街穿行,详细了解地区文物保护、环境提升、腾退空间利用、文化产业开发情况。

秋日的东城区三里河地区,清风拂柳,流水潺潺,古色古香的胡同院落沿着水系的走向逐渐伸展开,再现了“水穿街巷”“庭院人家”的意境,吸引了大批前来休闲观赏的市民。调研组实地察看河道修复、区域整治、绿化美化情况,了解前门东区疏解腾退、改造更新进展。随后,调研组来到太庙了解重点文物保护单位腾退情况。

李伟在调研中说,新版城市总体规划明确,东城区和西城区是首都功能核心区,是历史文化名城保护的重点地区,是展示首都形象的重要窗口。要坚持首都城市战略定位,带头落实新版城市总体规划,保持耐心定力,坚持一张蓝图绘到底,以功成不必在我的精神做好老城保护和复兴,传承历史文脉,保护城市肌理,兼顾居民生活便利、城市景观保护和自然环境美化的需要,营造可持续发展的城市生态系统。要加强城市精细化治理,在抓好背街小巷整治的同时推进街区更新,强化城市设计和风貌管控,加强城市修补和生态修复,积极探索“共生院”等改造模式,进一步改善人居环境,全面提升城市品质。(来源:北京日报)

[关闭]  [打印]