当前位置: 媒体报道 > 正文
 

打造共建共治共享社区治理格局

发布时间:2019-09-20

停车难、环境差、矛盾多……在社区治理中存在着不少难点和痛点。怎么破解这些难题?为此,一些社区通过议事协商平台、多样化的社区服务等一系列的方法打通社区治理中的难点,提升社区服务水平,打造共建共治共享的社区治理格局。

【破解】 议事协商平台 居民谏言献策

建于2003年的都市馨园社区是回迁型社区,地处东城区崇外街道西南部。社区共有楼房18栋,本市户籍人口6558人,常住流动人口1100余人。社区有790多辆机动车,固定车位265个。存在着车多位少,私自钉桩,旧三轮车、自行车占车位等现象,因为占车位发生多起纠纷。

针对这种情况,2015年7月27日,社区党委、居委会召集居民代表召开居民议事会,讨论社区机动车治理问题。居民代表谏言献策、群策群力,通过讨论商议形成会议决定:成立社区停车自管会、规范社区机动车停车管理、安装机动车停车自动识别管理系统、制定管理制度,召开居民听证会、办卡建立台账、清理占车位的自行车和三轮车、地下车位限时停车、协调开发商解决车位。

通过一段时间的治理,机动车停车规范了,废旧自行车少了。解决停车位665个,基本满足了居民停车需求。

在解决社区中存在的治理难题时,都市馨园社区的变化得益于“居民议事会”这种工作方式。记者从东城区委社会工委区民政局了解到,自2018年以来,全区开展居民议事协商会议3000余场,解决社区环境整治、停车管理、助老服务等事项2000余项,使居民成为城市治理的参与者、宣传者、维护者和监督者。

东城区还制定社区协商的实施意见和指导手册,建立了规范明确、可操作性强的议事流程。在全市首创“社区专员”。在全区177个社区搭建议事协商平台,统一标识、背板和议事规则,开展规范化建设。各街道将议事协商深入到网格、胡同、院落、楼宇等小微治理单元,搭建了“花友汇”“小院议事厅”等载体,解决了院落自管、停车自治、环境美化等一批重点难点问题。(来源:劳动午报)

[关闭]  [打印]
Copyright © Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区发展和改革委员会 京ICP备05083560号