首页  >  问政回应  >  市民活动 > 正文
  • “志”享公益,“灵析”与共——东城区社会组织信息化管理资源对接会暨专家资源开放日活动顺利举行
  • 发布时间:2018-01-26      信息来源:市民中心 【字体:        】    打印本页

2018123日上午,东城区社会组织信息化管理资源对接会暨专家资源开放日活动在东城区创益汇举行,东城区民政局副局长李梁、东城区社会组织指导服务中心主任任志荣以及50余家东城区社会组织负责人参加了此次活动。

2017年为了更好的满足社会组织发展中的多元化、个性化的需求,解决社会组织在发展过程中遇到的瓶颈问题,东东城区创益汇采取有针对性的措施整合区内外各类支持性资源,启动共建共享的“东城区创益汇公益资源联合体”模式。搭建资源整合平台,吸引和整合更多的社会公益资源,提升公益活动影响力和社会价值,实现政府、社会组织的跨界融合。通过组建了一支包括党建、创业指导、财税、法律、基金会等领域专业机构的支持伙伴队伍,为东城区各街道、各孵化平台及社会组织提供了咨询辅导、专题培训、主题沙龙等形式多样的专业服务。在此基础上,今年东城区创益汇将通过示范引领、激励机制带动社会组织创新发展,以政府资源撬动社会公益资源,互利共赢实现跨领域、跨部门的深度融合,链接整合多方资源,并继续在品牌传播、心理咨询、信息技术、筹款、组织建设、党建等领域扩充支持伙伴队伍,在为社会组织提供全方位服务的同时,提升服务质量和品牌效应。截止目前,共有920家支持机构为东城区提供支持性服务。活动现场与会领导向第二批支持伙伴颁发东城区创益汇支持伙伴证书。支持伙伴们现场为参会的社会组织提供了党建、心理、财务、项目申报等小组咨询辅导,为东城区社会组织服务发展提供专业技术支持。

与此同时,为了助力东城区社会组织提升信息化管理能力,优化机构志愿者管理、活动管理、联系人及捐赠人管理,支持伙伴众泽益志愿服务中心与佳信德润(北京)科技有限公司(灵析),现场发布了两款信息化管理工具:“志多星”志愿服务管理工具与“灵析”公益组织信息化综合解决工具。通过对大数据进行精准分析,将进一步提高社会组织的工作效率和质量。

2017年东城区创益汇启动“助力计划”,针对12家初创期社会组织开展封闭式工作坊,从组织宗旨使命战略规划、组织内部治理、财务法律、项目申报设计管理等方面进行全方位培育,一对一指导,为东城区社会组织打造品牌项目提供专业支持。通过助力计划最终评选,3家社会组织成为优秀伙伴,并现场颁发优秀伙伴证书,以资鼓励。

东城区以创益汇为平台,通过增强社会组织与同类型社会组织的互动,帮助其学习借鉴先进的理念经验和运作模式,拓宽社会组织的发展空间,通过支持型社会组织的引导、示范,搭建了一个资源、信息共享平台,帮助社会组织吸纳更多的发展资源,实现不同组织功能上互补、行动上协作和资源上整合,打造东城区培育发展社会组织新模式。