首页  >  问政回应  >  市民活动 > 正文
  • 缤纷成果展示,聚力社会组织发展——2017年前门街道社会组织协同发展中心成果展示会暨2018年聚力社会组织发展主题论坛
  • 发布时间:2018-01-26      信息来源:市民中心 【字体:        】    打印本页

2018124日,2017年前门街道社会组织协同发展中心成果展示会暨2018年聚力社会组织发展主题论坛在前门街道社区服务(文体)中心举办,东城区社会组织指导服务中心主任任志荣,东城区社工委社会组织科科长黄丹妮,前门街道工委书记李卫华,前门街道工委副书记、办事处主任余海民及前门街道办事处的相关领导和北京里仁社区建设促进中心负责人出席本次活动,整场活动在成果展示的欢声笑语中开启,在论坛讨论的启示思考中结束。

在成果展示会上,通过“活源计划”重点培育的社区社会组织以情景剧、小品、访谈展示等形式展现出前门地区不同类型社会组织的风采与成果。在问答环节,各位居民积极参与,充分表现出对社会组织的认可和归属感,其中一位居民提到他一人参与的社会组织就有8个,有很多获得感。近几年,在街道的指导与支持下,30余支社区社会组织蓬勃发展。

在主题论坛中,社会组织代表、街道代表、居民代表以及北京大学的学者代表就“协同发展 多元聚力 共建共享”的主题进行了发言,他们分别从三社联动、社区治理、居民参与等角度进行阐述,进一步明晰了社会组织的发展目标,对社区治理的阶段性结果给予肯定,并指出了未来的发展方向。

前门街道工委书记李卫华同志在总结发言中指出,前门作为北京文化的一张金名片,是首都北京的一个窗口,这次展示会展示出的社会组织的发展成效值得肯定,但看到成绩的同时我们仍需认真思考,李卫华书记提出了现阶段社会组织发展的一些不足与短板,包括社会组织的结构不均衡、发展不充分、运作能力亟待提升、枢纽型社会组织的枢纽作用发挥不充分等,并指出在下一阶段的工作中,将进一步转变政府职能,转移工作重心,注重管理中的发力点与落脚点,在扶持的力度、组织的培养以及活动的开展上做出进一步的努力,形成多元参与、协商治理的治理格局,把居民对美好生活的向往作为我们的工作方向,把前门建设好、发展好。