首页  >  问政回应  >  市民活动 > 正文

【背景介绍】东城区自2013年开展公益创投以来,在为老服务、志愿服务、儿童安全、社区减防灾等领域,共培育了和平里、龙潭、建国门等15个街道的19个社区社会组织以及27个社会组织,在满足社区居民多样化、个性化的服务需求,引导和培育公益性社会组织参与社区治理等方面发挥了重要作用。

    2017年东城区开展第四届公益创投,在总结、提炼前三届创投的成效基础上,设立“回炉计划”和“种子计划”两大支持类别:一是对往届创投中成绩优异、持续在东城开展活动、自身发展存在难题及发展意愿迫切的社会组织提供深度支持,打造清晰且具有复制性的项目模式,能在东城区社会治理中发挥带头作用;二是对使命与愿景相对清晰、具有潜力的初创期社会力量提供项目支持,挖掘社会创业种子,培育社会组织增量。

依托东城区创益汇平台,东城区社会组织指导服务中心(以下简称“社服中心”)面向社会广泛征集为老服务、社区建设、社工服务、环境保护等领域的公益服务项目,共收到164份项目申请书。社服中心委托北京市恩派非营利组织发展中心对各申请机构提交的项目申请书进行项目初筛、尽职调查、专家评审以及项目优化等环节,最终确定了本届公益创投资助的九个项目。

序号

类别

组织名称

项目名称

1

回炉

“敬老帮”法律服务

东城区家里家外法律服务中心

2

回炉

夕阳再晨——老年教育社区大讲堂

北京市夕阳再晨社会工作服务中心

3

回炉

助老成长——社区传统技艺课堂

东城区益生活知识传播服务中心

4

种子

快乐爸妈智慧“享”老社区课堂

北京市快乐爸妈社区公益促进中心

5

种子

社区公益少年行塑计划——东城区青少年公益人才挖掘与培养项目

社会创业基金

6

种子

东直门街道社区电视——为老服务及环境整治宣传项目

北京市邻理社区服务中心

7

种子

东四南地区社区营造与文化传承

东城区史家胡同风貌保护协会

8

种子

活力老人助爱天年——社区互助养老自治团队建设

西城区福寿百年社区养老服务照料中心

9

种子

社区凝心聚力绿生活

北京乐知多教育资询有限公司

在项目实施阶段,社服中心延续了往届公益创投建立的日常活动监测机制、定期联席会议机制、咨询辅导机制和多元信息交流机制四类监测评估机制,依托第三方北京恩派在线评估系统开展线上和线下项目管理与监测评估工作。执行日常活动监测二十余次,召开六次联席会议及财务管理专项指导,着力发挥东城区公益创投对提升组织项目管理能力和机构运营能力的催化剂作用。

912日和128日,社服中心召开了中期评审会和结项评审会,邀请到公益项目评估、公益组织发展和财务管理等方面的专家,听取项目汇报、审阅评估资料,为九个创投项目提出评估意见和完善建议。在本届创投项目中,涌现出了一批影响范围广、项目运营模式具备可复制性及可推广性、致力扎根东城、社区需求融合度高的优秀公益社会组织。如社区凝心聚力绿生活项目设计酵素制作环保手工皂等公益活动传播环保理念,并充分调动东四街道社区居民积极参与院落清理的志愿活动,营造出多元参与社区环境治理的良好氛围;活动老人助爱天年——社区互助养老自治团队建设项目落地龙潭街道左安浦园社区,积极调动和挖掘出社区的空巢、孤寡老人,组建了一支三十名以上人员稳定的互助养老志工团队,逐步形成专业的品牌模式;社区公益少年行塑计划——东城区青少年公益人才挖掘与培养项目利用周末及暑假期间引导社区青少年学习、传播环保理念,分享与制作“垃圾不落地”等公约,带动家长一起解决社区问题,产出《翻转课程》公益手册等公益组织,它们在东城的土壤上“落地开花”,在为老服务、环境治理、青少年成长、风貌保护等方面绽放异彩,努力满足群众多元化的公共服务需求,为我区的公益事业发展贡献力量。

2017年东城区第四届公益创投已落下帷幕,回顾整个项目的实施过程,九家公益社会组织都得到了大力的发展和推进,项目化的运作方式逐渐成熟。为了进一步推动东城区社会组织孵化进程,提升社会组织专业技能水平,2018年社服中心将继续开展第五届公益创投,着重聚焦为老服务、社工服务、环境保护、社区建设等民生保障工作,征集并甄选落地东城、服务东城的优秀项目,孵化并培育初创期的社会组织,创建有东城特色的品牌项目和社会组织。