首页  >  问政回应  >  市民活动 > 正文

20173月,东城区召开政府购买服务项目发布会,统一面向全市发布35个政府购买服务需求,投入资金570余万元,涉及体育局、民政局、老龄办、残联、永外街道、东华门街道等政府部门,涵盖了社会体育、防灾减灾、社会救助、消防安全、双拥服务、为老服务、法律援助、社会工作等服务内容。在项目征集期内,共收到183份项目申报书,经过项目初筛、立项评审等一系列工作,最终共有32个项目签约实施。目前,已完成结项评审,东城区2017年政府购买服务工作圆满完成。

政府购买服务是通过发挥市场机制作用,把政府直接向社会公众提供的公共服务等事项,按照一定的方式和程序,交由具备条件的社会力量承担,并由政府根据服务数量和质量向其支付费用。作为一种创新型政府提供公共服务的方式,通过契约化方式将公共服务生产交给社会力量承担,实现政府与社会的互动多元参与。

东城区近年来大力推进政府购买服务工作,总结以往工作经验,2017年政府购买服务工作坚持目标导向、需求导向、问题导向,遵循政府主导、社会参与,服务民生、注重实效、积极稳妥、公开透明、统筹协调、完善机制的原则,依托区级社会组织服务平台(东城区创益汇),引入第三方给予技术支持,经过需求征集、需求梳理、需求发布、项目征集、项目初筛、立项评审、项目优化、结果公示、项目签约、项目实施、项目监测、项目评估等12个环节,开展实施。

经过为期一年的工作开展,本届政府购买服务突出几个特点:一是购买领域和范围扩大,参与意识增强。政府层面的参与意识明显加强,购买领域有所拓宽,新增了困难家庭入户调查、养老机构消防安全、老年人精神关怀、特定老年群体法律服务支持等服务项目;体育类项目由上一届的1个项目,增加到15个项目;购买范围由购买项目向购买岗位拓宽,新增婚姻登记颁证员岗位服务项目。二是购买领域专业性增强,对社会组织的要求提高。社会组织专业性保证了服务项目的质量和效果,政府对于社会组织的专业度要求也越来越高,比如本届政府购买服务新增了东城区养老机构运营服务监管评估体系建设、养老机构院长及护理员标准化培训项目、街道社会组织平台管理与运营等服务项目,对专业领域的社会组织需求量加大。三是加强需求梳理,注重源头把控。政府购买服务需求标的明确,有利于服务项目顺利实施。根据政府购买服务工作要求,结合各需求单位的实际情况及资金安排,举办需求梳理工作坊、需求专场工作会以及实地走访残联和体育局等单位,由民政局局长亲自调动协调,以一对一的方式,从需求内容、量化指标等方面进行细致研讨。同时,需求定位准确,契合社会问题,满足实际的社会需求和政府需求。四是高效对接供需资源,项目实施效果显著。在源头把控的基础上,根据项目管理要求与项目具体情况,设计专业项目评审指标,邀请社会治理、政府购买服务项目管理、公益基金及财务资金管理、社会体育等方面的专家与服务需求发布方担任评审组成员,以现场答辩的方式,甄选项目承接方。本届政府购买服务质量整体提升,项目推进顺利,项目效果显著。五是深入优化项目,提升项目服务质量。结合需求部门的实际工作和要求,从专业角度,对入围项目进行深入优化,进一步细化项目内容,严格项目预算,把控项目风险。六是注重组织培养,提升公共服务的供给水平。社会组织是政府购买服务的承接主体。按照政社分开、权责明确、依法自治、发挥作用的要求,结合三级平台建设、公益创投等工作,注重过程陪伴,达到培育发展社会组织的目标。

下一步,东城区将继续深化政府购买服务工作,促进政府职能转变,推动社会服务治理创新,提高东城区社会公共管理和服务水平。