首页  >  问政回应  >  社会组织 > 正文

126日下午,由东城区社会组织指导服务中心资助扶持的“助老成长——社区传统技艺课堂”项目结项仪式,在海运仓社区居民舞蹈队欢快的表演中正式拉开序幕。东城区北新桥街道办事处调研员陈博军、街道社区办主任刘家革、副主任王珏、杨延,以及北新仓社区书记胡进贤、海运仓社区书记佟爱香、门楼社区书记刘彩团、三个手作课堂的所有成员及居民代表共计130余人参加了结项仪式。

陈博军对“助老成长”项目给予了充分肯定,他说“项目实施对象以社区老人为主,面向全地区居民开放,并结合社区居民自组织的孵化培育展开工作,建立手作兴趣小组,以手作课堂和作品为载体,开展助老活动,对于丰富居民文化生活,提升社区精神文明水平和居民综合素养,弘扬传统文化,促进居民道德建设、精神文明建设,推动社区和谐、社区文明,都具有重要意义。”同时,他还鼓励更多居民手作能人、达人,开设公益课堂,利用手作活动开展好陪伴、慰藉等形式的助老志愿服务。

“助老成长——社区传统技艺课堂”项目自今年6月启动以来,共开展34场活动,直接参与达1050人次,共完成32个灯笼作品,30个蛋雕作品,50个衍纸画作品。实施内容涉及三方面:一是开设灯笼、蛋雕、衍纸画三个门类的手作课堂,丰富居民文化生活;二是孵化培育三支居民助老志愿服务队,针对空巢、行动不便,及其他弱势老人,利用手作开展陪伴、慰藉等性质的助老服务;三是举办北新桥居民手作展,集中展示居民优秀手作作品。

此次活动上,手作课堂的居民代表、社区居民助老志愿者代表也用最朴素的语言和最真挚的感情,表达了他们在参与项目过程中的收获和感受。另外,在项目实施过程中,还发展了17位来自史家小学分校的“小讲师”,他们在衍纸画制作的教授中贡献了诸多力量,北新桥街道办事处为他们颁发了“优秀小讲师”和“优秀小老师”的证书。

“助老成长——社区传统技艺课堂”项目负责人介绍:“我们将购买下了居民的手作作品,作为对于居民未来继续开展手作活动的支持,还将把购买到的作品进行二次捐赠和义卖。”此外,北新桥街道设立了一个专门的展览展示区域,对部分手作作品进行长期展示。