首页  >  问政回应  >  社会组织 > 正文

推动社区内生社会公益组织参与社区建设,发挥社区内生公益组织在社区治理、提供公共服务方面的作用,促进社区中居民间的相信、参与、承担、互助,鼓励每个社区人从家庭中走向社区,承担更多的社会责任,是东城公益创投-社区凝心聚力绿生活项目的重要目标。

【回顾】8月8日,社区凝心聚力绿生活项目对东四街道四个社区志愿者领袖开展了培训,每个社区都建立了自已社区的志愿者公益服务队,四个志愿者团队成立了东四街道“绿色志愿者联盟队”。社区内生社会组织的建立,给居民搭建了参与社会服务的平台和舞台,让社区居民对公共事务,从观望、置身事外,到理解、接受,到积极参与、热心社区的公共事务。

8月19日,北京小雨连绵,东四二条“绿之梦志愿者服务队”参加了社区环境治理15号楼、三条71号院,三条14号院,三条16号院的行动。在过去只能看到党员、楼门长、居委会工作人员、城管工作人员的清理整治社区环境的队伍里,我们还看到了居住在本地居民的身影。

东四八条社区“绿家园志愿者服务队”也开展了社区治理行动,他们对九条90号院、84号院、47号院、42号院、32院、19号院共6个四合院开展的清理与清洁活动,社区小朋友也加入到清理治理中。

东四七条社区“星光志愿者服务队”也开展了七条21号院、北大街北大楼二、三门栋。社区治理。

“绿色志愿者联盟队”队伍的志愿者不但参与社区创全胡同环境治理行动,还参加了街道关注、关爱残障人活动。七条“星光志愿者服务队”参加了街道“温馨家园”活动,她们耐心指导残障人员开动大脑、用活手指,制作纽扣花,为残疾群体公益服务送去的温暖。

东四八条“绿家园志愿者服务队”在“温馨家园”为残疾群体公益服务活动,她们用在本项目中学会的环保酵素手工皂制作方法传授给这个群体,带着他们不但学习生存技能,还学习环保的生活方法。

东四六条“绿聚源志愿者服务队”在“温馨家园”为残疾群体公益服务活动,她们细心的指导残障人用小纽子贴制成一件一件美丽的图画。

“绿色联盟志愿者服务队”的志愿者队员说,通过这种志愿者服务于社会,服务于他们的活动自已受益非浅,过去我们总是接受别人对我们的服务,现在我们也能服务于社会和他人,这种感受很快乐,有成就!