首页  >  问政回应  >  社会组织 > 正文

为进一步提升东城区社会组织服务平台(东城区创益汇)的专业支持服务水平,深化运营机制建设,东城区社会组织指导服务中心(以下简称区社服中心)与第三方支持性组织北京市协作者社会工作发展中心(以下简称北京协作者)合作运营东城区创益汇,重点建立6+N专业支持体系”、打造专业支持服务品牌、开展社会组织资源配置服务。

411日,东城区创益汇启动专业支持服务培训第一期“协作者课堂”,区社服中心主任任志荣及全体工作人员、北京协作者项目负责人、65家民办非企业单位和91家社会团体负责人参加本次培训。区社服中心主任任志荣在培训前做了简短动员,他说“东城区创益汇在社会组织培育扶持、搭建三级平台和培育公益人才方面,取得了显著成效,初步构建了具有东城特色的社会组织发展体系。东城区创益汇将为全区社会组织提供智力、财务、资源、技术等方面的专业支持,进一步提升各类社会组织的服务效率和社会影响力。”北京协作者负责人详细介绍了东城区创益汇专业支持服务:助力伙伴计划、支持伙伴加盟计划、协作者课堂、资源交易大集、公益资源地图。

第一期“协作者课堂 — 年检面对面”旨在提高东城区社会组织网上年检填报效率,推动年检工作顺利开展。培训上,北京协作者年检工作负责人从基本情况、网上操作、在线更新、网上填报、三证合一等5个方面为社会组织带来了专业指导,同时特邀北京市社会组织公共服务平台年检系统技术专家详细介绍了年检窗口的登陆方式、一证通UKEY的更新、填报界面的注意事项、三证合一如何办理等具体内容。东城区民管办工作人员针对登录问题、填报内容、环境设置进行了现场答疑。培训结束后,社会组织负责人纷纷表示此次培训内容切合实际,针对性、实效性强,不仅解决了实际问题,同时促进了社会组织规范化运作。通过此次培训,有效地解决了社会组织在年检工作中遇到的问题,提升了年检报告填报能力,为圆满完成网上年度检查工作打下了良好基础。

协作者课堂将根据实际需求面向社会组织、相关委办局、街道、社区居委会,拟开展以社会组织年检、社会组织免税、社会组织人力资源、社会组织筹资、养老服务法律风险、如何开展政社合作为主题的系列培训讲座。切合社会组织发展过程中遇到的问题,提供专业化、多元化的支持服务。