首页  >  问政回应  >  精彩瞬间 > 正文

9月7日上午九点,由大雅宝社区居民社会组织、志愿服务团队“夕阳美为老服务队”申请成立的助老项目“用绿相伴 用心前行”举行了第一次大型活动,本次活动主题为“绿色种植培训”。参加人员主要为日化宿舍的老年居民群体,他们有的是自愿报名,有的却享受了一些小小的优待,因为他们年纪大,身体状况不好,孩子也没在身边,受限于活动不便等等因素,使得他们对社区活动的参与度非常低,为了让这些老人也能够就近走出家门,享受到参与活动的乐趣,与邻里常沟通,志愿者们将活动地点就近设置在楼下,并计划活动后将种植技术送到家门口。

培训主要针对当下非常流行的芽苗菜种植技术,它们因种植简单,周期短,生长全程无污染,产品纯天然等优点受到了许多人的欢迎。培训过程中,老师将芽苗菜的流行概况、种植步骤以及芽苗菜的营养价值、食用方法等进行了详细的说明,老师讲的仔细,老人也听的专心,还不时就问题展开讨论,进行问询。老人们面对老师带来的几盘成品,跃跃欲试地逐一尝试发表品尝的感受,绿色的芽苗映衬着老人爽朗的笑容,形成了一幅和乐融融的画面。面对有些老人表示自己不会种,不清楚步骤怎么办等等问题,其他人员则表示“不用担心,到时我们去教您,一定让您把种好的菜苗拿来评比,我们不会还有老师呢”。说完,大家迫不及待地领取材料包,期待着下次的种植成品交流展示。

“用绿相伴 用心前行”的项目宗旨之一是通过这样的绿色种植活动,将小区的绿色爱好者组织起来妆点家园,健康生活;让作为志愿者的低龄老人们将绿色和爱心传递给高龄老人,让他们享受到陪伴和服务,获得快乐。绿色是生命的颜色,老人则是绚丽的夕阳红。随着活动的举办和推进,社区助老志愿服务将呈现出更多色彩,能够看到更多老人的笑容。