首页  >  问政回应  >  精彩瞬间 > 正文

“你们有没有发现完全一样的手?”

“没有,我们的手和别人的都不一样。”

孩子们的自我探索之旅就从手开始了。这是7月31日在东城区北新桥街道北新仓社区进行的“自我发现与探索”活动。百特教育的老师带领孩子们通过游戏的方式探索自我,发现认识独特的自己。

活动首先用传递阿福童娃娃的方式,让每个小朋友说一件可以用手做的事情,而且不能和其他人说的一样,两轮下来,大家说出了30多种可以用手做的事情,完成头脑风暴的挑战,很棒!

接下来大家画自己的手印,小组内比较讨论自己的手与其他人的手有什么不同,孩子们兴趣盎然,发现了各种不同的地方,每个人的手都是独特的,正如我们每个人也都是独特的,独一无二的。那么独一无二的我有什么特点?老师让大家在自己的手印上写下自己擅长做的事情,自己经常做的事情,只有自己能做的事情,自己能帮助别人做的事情,大家有的写自己擅长打羽毛球,有的写自己能帮家人扫地、帮爸爸拿东西,事情不在大小,通过写与分享,孩子发现自己的能力与价值。

独一无二的自己同时也生活在集体中,家庭是个家庭,学校班级是个集体,社区也是集体,老师以北新仓社区的共同生活为主题,让孩子们画一画自己的认识与理解。或简单,或复杂,小朋友们的画丰富多彩,有的画雨中互相帮助打伞,有的画孩子们在小区中玩各种游戏,有的画小区生长着各种植物,大家很开心。也有小朋友还不知道自己社区的名字,同桌的小伙伴告诉他是北新仓社区。

活动采用参与体验的方式,没有标准答案,老师引导孩子自己去发现、去交流、去体验,孩子通过小组讨论,跟其他小朋友分享自己的感受,锻炼了表达能力、交流能力与团队合作能力等,发现自我,增强自信,活动也受到家长的欢迎。

画得很认真

我是这样画的

独特而快乐的我们