首页  >  问政回应  >  民意征集.网上调查 > 正文

附件

2019年国际档案日主题征文活动安排

一、活动主题

    新中国的记忆

二、活动组织

此次征文活动由国家档案局主办,中国档案报社承办,是“国际档案日”活动中的一项重要内容,区档案局负责统筹东城辖区范围内征文活动的组织工作。

三、征文内容

围绕“新中国的记忆”这一主题,以东城人独特的视角讲述新中国成立以来,东城人服务东城的亲身经历或身边几代人奉献东城的真实故事,用图片和文字等多种形式,见证东城区历史变迁和取得的辉煌成就,体现“知东城、爱东城、建东城、赞东城”的真挚情感。也可立足东城档案工作实际,分析档案事业面临的新形势新任务,提出加强和改进档案工作的对策建议。

四、征文要求

1.此次征文活动各单位要高度重视,精心组织,充分利用通知、公告、网站、多媒体等多种渠道发布活动信息,广泛动员本辖区、本单位、本系统工作人员及社会公众踊跃参与,进一步增强全社会了解档案、保护档案、利用档案、服务民生的意识,每个单位至少上交一篇征文。

2.征文内容要坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,主题鲜明,观点正确,积极向上。     3.体裁不限,表述清晰,文字简洁,篇幅3000字以内为宜。     4.来稿须为原创作品,此前未公开发表。

5.来稿请以word文档格式发送至征文活动邮箱:dcqfzk@126.com,并在电子邮件主题中注明“国际档案日征文”,投稿截止日期为2019年6月30日。     6.来稿文尾须注明作者姓名、性别、年龄、工作单位、职务职级、通讯地址、邮编、联系电话、电子邮箱或微信、QQ号,获奖后以便与投稿者取得联系,并附本人电子版生活照片一张。

    五、征文评选

国家档案局成立征文评审委员会,负责征文评选工作。征文活动设一等奖3名,二等奖6名,三等奖9名,颁发证书和奖金;优秀奖若干名,颁发证书;优秀组织奖若干名,颁发奖牌和证书。征文活动获奖名单将于10月公布。《中国档案报》及中国档案资讯网将陆续刊登优秀文章。区档案局视情况将优秀征文汇编成册。

评选过程中如发现作品存在抄袭、剽窃、造假等行为的,一经核实,将取消作品评选资格、取消报送单位优秀组织奖评选资格,由此造成的一切法律后果均由投稿人承担。