首页  >  问政回应  >  民意征集.网上调查 > 正文

为全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和对北京工作的重要指示,努力把东城区建设成为国际一流的和谐宜居之区,进一步增强人民群众的幸福感、获得感、安全感,2018年我区将继续为群众办一批重要实事,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,切实为群众谋实利、让群众得实惠,使群众共享经济社会发展成果。

在前期广泛征集意见、建议的基础上,现提出25件初选项目,并向全区群众征求意见。请通过电子邮件提出相关意见(电子信箱:dcss2018@126.com,请注明邮件标题“2018年实事征求意见”,并在邮件中留下姓名和联系电话)。

征求意见时间:自公布之日起至2018年1月26日止

北京市东城区人民政府办公室

2018年1月19日

东城区2018年在直接关系群众生活方面拟办的

重要实事(征求意见稿)

1.加快发展普惠优质学前教育,启动第三期“学前教育三年行动计划”,增加学位供给2000个,提高常住幼儿入园率。

2.深化学区制改革,加强集团化管理,优化课程结构,实现义务教育优质资源覆盖率达到97%。

3.全面贯彻落实全民参保计划,加大政策宣传力度,引导辖区内应缴未缴的城镇居民依法参保;进一步强化社会保险待遇支付措施,确保按时足额支付,社会保险稽核案件办结率100%。

4.加大劳动保障监察执法检查和劳动者工资无拖欠工作处置力度,确保农民工工资支付案件办结率100%;优化劳动争议案件立案程序,开通特殊群体快速通道,严格案件办理审结时限,切实维护劳动者合法权益。

5.实现10家区属医院和63家社区卫生服务机构信息系统互联互通、预约就诊;实现10家区属医院使用微信、支付宝结算医疗费用。

6.加强社区医疗服务人员队伍建设,培训全科医生等医护人员300人,提高社区卫生服务能力。

7.新建17家社区养老服务驿站,使全区养老服务驿站不少于51家,为老年人提供日间照料、呼叫服务、助餐服务、健康指导、文化娱乐、心理慰藉6大服务。

8.为200户老年人家庭进行康复辅助器具适配、智能化助老服务设施配备和家庭无障碍设施改造等适老化改造,改善老年人居家生活环境。

9. 继续推进“国家医养结合试点区”建设,确保托底保障老人医疗服务精准到位。开展居家失能老年人家庭照护培训3000人次,为2000名独居老人提供巡视探访服务。

10.完成4127户平房院用水一户一表改造。

11.改造升级公厕108座,研究探索厕所进院入户试点,改善群众如厕环境。

12.开工建设保障性住房3849套,实施危旧平房修缮700户,改善群众居住条件。

13.新安置就业残疾人200人。为450名中重度残疾人提供居家与日间康复服务,为500名重度残疾人开展家政服务。为1000名残疾人开展法律宣传、法律咨询、代写文书等服务。为1000名残疾人提供辅助器具服务,为4500名符合条件的残疾人发放居家助残服务券。

14.完成东城公共法律服务体系实体平台、热线平台、网络平台建设,开发法律服务手机APP软件,为60岁以上老年人免费代写法律文书,为80岁以上的老年人和重度残疾人实行全面的法律援助服务,为特殊人群上门提供法律援助服务。

15.拓宽就业渠道,实施高校毕业生就业创业计划,促进高校未就业毕业生就业,确保本区生源高校毕业生就业率不低于95%;着力做好重点人群精准就业帮扶工作,落实灵活就业社会保险补贴政策,实施失业人员动态监测管理,“零就业家庭”动态保持为零;城镇登记失业率控制在2%以内。

16.全面推动全区公共建筑配建停车场及单位大院实现共享停车,新增1000个共享停车位。

17.大力推进路侧停车管理改革,提高路侧停车电子收费覆盖率。

18.完成屋顶绿化1.2万平方米;创建1个首都绿化美化花园式社区、1个花园式单位。

19.开展44条大街和509条背街小巷环境整治,基本完成全区街巷胡同整治提升任务。纵深推进拆除违法建设行动,全年拆违不低于14万平方米。

20.为60岁以上东城区户籍老年人家庭安装独立式感烟火灾探测报警器20000个,提升消防安全水平。

21.加强胡同监控覆盖建设。结合“雪亮工程”建设项目,拟在全区109条胡同加装136个摄像头,对进出胡同的人员、车辆进行图像采集,进一步提升立体化治安防控水平。

22.持续提升生活性服务业品质,新建或规范提升各类便民商业网点110个。其中新增13个社区商业便民服务综合体,新增50个蔬菜零售网点。

23.培训社会体育指导员600名,为3000人次居民提供体质测定服务;开展全民健身体育节和 “和谐杯”乒乓球比赛活动。

24.举办百姓周末大舞台100场,购买8场精品演出送到百姓身边;启动“0岁宝宝”阅读计划,向1000个东城户籍新生儿家庭赠送“新生儿阅读包”,开设父母阅读启蒙课程;发放戏剧惠民票2万张,举办“戏剧进基层”活动、“戏剧开讲”活动及“零基础表演训练课”100场次以上,提升东城群众的文化获得感。

25.在全区95条主要骨干道路开展免费无线接入服务"my Beijing"WLAN建设,根据国家信息安全等级保护三级评审标准,做好用户信息安全工作。