首页  >  问政回应  >  典型问答  >  社会保障 > 正文

  市规划委发布《北京市规划设计技术要点》(以下简称《要点》)。
  好容易找到一家养老院,却被告知院里只有几十张床位,排队的老人太多?针对这样的问题,《要点》中首先将养老院扩了容。
  《要点》中规定,通常情况下,独立占地的养老服务设施床位设置规模一般为300到500床,最小不宜低于100床。如果超过500床,则要设置管理分区。人口规模较小的地区可以根据实际情况参照执行,但最小规模不宜低于30床。
  与此同时,床均建筑面积一般为35到45平方米。如果按照100张床计算,养老院的建筑面积就要达到3500平方米。这也就是说,独立的养老设施不仅要保证床位数量,还要保证有足够的活动空间。
  根据本市养老服务设施发展需要,可将城市国有建设用地以及村镇集体建设用地进行适当调整,用于养老服务设施的建设。这也就是说,老人要想到绿色植物多、风景好的地方养老,今后在远郊区县的村镇中也能找到养老院。