三地联动科普同行,以赛促学走近科学
发布时间:2022-06-28 来源:区科技和信息化局

  为普及科学知识、弘扬科学精神、提高中小学生科学素养,由北京市东城区科学技术和信息化局牵头发起,与北京市东城区教育委员会、内蒙古乌兰察布化德县教育体育局、湖北省十堰市郧阳区教育局共同主办的中小学生科普知识竞赛于4月25日开始举行,为期1个月的竞赛共吸引来自三地82所学校的13784名学生参与。最终决出小学组一等奖34人、二等奖33人、三等奖55人;初中组一等奖21人、二等奖16人、三等奖25人。

  竞赛的成功举办,切实实现了举办的目的。一是积极响应“双减”政策。这是疫情常态化下对“双减”政策的一次积极响应,也是实现教育资源均等化、全面提高教育质量,促进教育公平的一次积极实践;二是创新对口支援形式。竞赛邀请了东城区对口支援地区化德县和郧阳区的中小学生参加,同“学”同“赛”,旨在促进三地学生共同成长进步、共同感受科学魅力、共同提升科学素养;三是参与范围广。参加初赛的有13784名同学,北京市东城区占44.61%,湖北省郧阳区占19.46%,内蒙古化德县占35.93%。特别是化德县,参赛率达到了应参赛人数的83%以上;四是命题贴近实际。竞赛内容主要包括公共卫生、天文、地理、安全、航空航天科学常识等八个方面近万道题目;五是真正达到了以赛促学。题库中的80%题目在非竞赛时间面向所有学生开放学习通道,有效地落实了“以赛促学”的初衷,扩充了同学们的知识储备量,激发着大家对科学的热情;六是参赛形式便捷。竞赛通过线上小程序形式开展,三地学生可便捷参与,得到了学生和家长的广泛欢迎;七是效果明显。活动中,不少家长会首先自己主动补充科学知识,以便给予孩子必要的解答。每一轮比赛结束后,都会有家长和同学及时发来喜报或是感想,并反馈问题,提出建议。晋级的同学和家长情绪高涨,没晋级的同学也没有灰心,表示以后会更努力学习。通过比赛,调动了学生和家长对科学知识的热情,营造了浓厚的全社会学科学的氛围,起到了小手拉大手,一起学科学的效果。