关于举办2022年北京市科普讲解大赛的通知
发布时间:2022-06-17 来源:文化科技处

市科普工作联席会议各成员单位、各区科委(科信局)、各科普基地、各有关单位:

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届历次全会精神,深入实施创新驱动发展战略,广泛普及科学知识,弘扬科学精神,为北京市培养一支优秀科普讲解队伍,吸引更多公众投身科普,夯实北京市科普事业发展人才基础,助力北京国际科技创新中心建设,北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会决定组织开展2022年北京市科普讲解大赛,具体通知如下。

  一、赛事安排

  大赛分为选手征集、初赛、决赛三个阶段。拟采用线上、线下相结合的形式举办。暂定初赛和决赛时间为7月下旬和8月上旬。

  二、内容要求

  1.科普讲解内容需符合党的路线、方针、政策,符合党的宣传工作方针,符合国家法律、法规,符合国家网络安全和信息化建设相关要求。

  2.讲解内容围绕普及科技知识,传播科学思想,倡导科学方法,弘扬科学精神,聚焦《北京市“十四五”时期国际科技创新中心建设规划》重点任务,着重反映新一代信息技术、医药健康、智能制造、航空航天、绿色能源与节能环保、食品安全保障、数字经济标杆城市建设、智慧城市建设、碳减排碳中和科技创新、公共卫生安全、科技冬奥等领域的创新理念、创新技术、创新产品的相关内容。

  三、报名要求

  (一)报名时间

  2022年6月17日—7月15日

  (二)选手要求

  参赛选手须是北京市科普工作者、专职或兼职科普讲解人员、科学传播爱好者。从事职业不限,年龄18周岁(含18岁)以上,鼓励广大科技人员参赛。需使用普通话。

  (三)推荐要求

  1.单位推荐。北京市各相关单位可推荐本单位人员参赛,每家单位推荐名额不超过3名,每人只可选择1个科普内容进行讲解;

  2.个人自荐。欢迎社会各界科普传播爱好者自荐报名,每人只可选择1个科普内容进行讲解。

  (四)报送事项

  请于7月15日(星期五)17:00前,将《2022年北京市科普讲解大赛报名表》纸质版扫描件、科普讲解视频发送到指定邮箱bjkepudasai@126.com。视频格式MP4(尺寸为16:9),视频总长度需大于3分30秒,不超过4分30秒(包括20秒自我介绍视频和自主命题讲解视频)。

  四、奖项设置

  一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名。

  五、联系人及联系方式

  联系人:李 杨、李 辰

  联系电话:010—88827919、15210577324、18210862912

北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会

2022年6月15日

附件:

附件:2022年北京市科普讲解大赛报名表.doc下载