东城区科信局关于征集北京市第四批应用场景项目的通知
发布时间:2022-05-20 作者:区科技和信息化局

各相关单位:

根据北京市科委、中关村管委会通知要求,为推动北京国际科技创新中心建设,加快“十四五”时期北京科技创新能力提升,推进全域应用场景布局,通过场景创新带动底层技术、关键核心技术应用及迭代创新,现征集第四批市级应用场景建设项目。现将有关事项通知如下:

一、征集方向

(一)前沿科技场景

面向前沿科技创新,包括但不限于人工智能、5G、VR/AR、物联网、大数据、区块链、生命科学、新材料、北斗导航与位置服务、脑科学、量子科学等前沿技术应用场景。

(二)城市管理场景

面向更智能的城市建设,包括但不限于智慧交通、智慧医疗、智慧养老、智慧社区、政务服务、城市管理等领域典型新技术新产品应用场景。

(三)产业创新场景

以促进产业创新为导向,包括但不限于汽车、装备、医药、金融、消费、文旅等重点产业领域转型升级中的新技术新产品应用场景。

(四)重点区域场景

面向城市副中心、“三城一区”、新首钢、津冀等重点区域,结合区域发展痛难点,挖掘区域个性,策划一批体现首都特色和区域禀赋的亮点场景项目。

二、征集对象

驻东城各类企业。

三、征集要求

1.体现首都特色和北京模式。项目符合首都城市战略定位和高精尖产业发展方向,解决北京城市发展中的关健难题,项目拟应用的技术或产品具有明晰的知识产权,技术先进且应用前景广阔。2.注重关键核心技术应用。项目实施后,可带动底层技术、关键核心技术迭代创新和示范应用,对产业创新、城市发展具有较强的带动作用。

3.项目成果具备示范推广价值。项目实施后,可形成具有推广价值的标杆性、首创性、示范性应用场景,能够形成“北京方案”“北京模式”。

4.具有真实明确的场景合作需求。项目单位具有较强的创新能力和充足的场景资金投入,愿意与技术企业开放合作,提出科学、,合理、可行的技术需求指标。

5.应用场景项目原则上应在东城区范围内实施。

6.按照场景项目生命周期分为需求规划、立项、开工、在建四个阶段。(已建设完成和验收类应用场景项目不在申报范围内)

四、申报流程

(一)申报时间

2022年5月20日至2022年6月3日。逾期不再受理。

(二)申报方式

填写《第四批市级应用场景申报书》和《应用场景申报项目信息汇总表》(见附件),将两者的word版电子和加盖公章的扫描版文件(申报书的封面、骑缝、承诺书均需加盖公章)发至东城区科信局科学技术发展科科邮箱(kwkpk@bjdch.gov.cn),纸质版装订好后一式三份送至北京市东城区金宝街52号楼707室。

(三)联系人及电话

赵阳 84037325

五、其他事项

东城区科信局从未指定、授权或委托任何机构或个人从事应用场景项目的代理活动。相关机构或个人的代理行为与东城区科信局无关。

 

东城区科学技术和信息化局

2022年5月20日 

附件:

附件一:第四批市级应用场景申报书.docx下载

附件二:应用场景申报项目信息汇总表.docx下载