1. [索  引  号] 1101010020/2022-0325442363
  2. [主题分类] 企业-其他
  3. [发布机构] 北京市东城区人民政府办公室
  4. [成文日期] 2022-08-16
  5. [发文字号] 东政办发〔2022〕11号
  6. [发布日期] 2022-08-16
  7. [有效性] 有效
  8. [实施日期] 2022-08-16
  9. [废止日期] ----

北京市东城区人民政府办公室 关于挂牌督办整改重大(突出)火灾隐患 及重大火灾隐患销账的通知

字号:        

各街道办事处,区政府各委、办、局,各区属机构:

为认真贯彻落实市委、市政府和应急管理部、消防救援局关于抓好消防安全工作有关部署,进一步强化风险意识和问题导向,主动防范化解突出火灾风险,大力排查整治重大火灾隐患,坚决遏制有影响火灾事故,全力维护东城区消防安全形势稳定,为党的二十大胜利召开营造良好的消防安全环境,区防火安全委员会组织各街道对近期排查上账的突出火灾隐患问题进行了梳理分析,对前期挂账的区级火灾隐患整改情况进行了回头看核查。目前,列为区级火灾隐患督促整改挂账的1处重大火灾隐患单位(见附件1)已整改完毕,现对其销账。同时,对前期挂账没有完成整改的7处重大(突出)火灾隐患单位以及新增符合重大火灾隐患判定标准的1处重大火灾隐患单位,共计8处一并纳入区级重大(突出)火灾隐患挂牌督办(见附件2)。为做好隐患督办工作,现就有关事项通知如下:

一、切实压实整改责任

8处区级重大(突出)火灾隐患火灾风险较高、隐患问题严重,相关产权单位和管理单位要落实消防安全主体责任,制定具体隐患整改方案,落实整改资金和完成时限。相关行业部门和属地街道要坚持两个至上,切实增强大局意识和风险意识,制定挂账隐患整改推动督导方案,逐一明晰责任、分解任务,严防出现整改方案不实、整改责任虚化、整改问题搁置、整改时限拖延的问题。

二、狠抓整改措施落实

8处区级重大(突出)火灾隐患成因不同、类型不同、难易程度不同、整改措施不同,相关产权单位和管理单位要按照因情实施、对症下药的原则,分阶段、分步骤落实针对性措施,按照每月有具体进展、阶段有重点突破、到期全部整改要求细化每个月、每个阶段整改任务,隐患整改期间,要加强基础设施建设,配齐、配强应急救援力量和器材装备,提升应急处置能力。相关行业部门和属地街道要结合消防安全大检查、消防安全整治三年行动、自建房、老旧小区、电动自行车专项整治等重点工作,深入研究,倒排工期,进一步推动挂账火灾隐患整改,确保各项整改措施落实落地。

三、加强火灾隐患排查

相关产权单位和管理单位要落实隐患自查自改责任,积极开展火灾隐患巡查检查和日常消防宣传培训活动,不断提升社会公众的消防安全意识。各部门和街道要加大对地区火灾风险评估、日常隐患排查和专项排查治理,对发现的突出火灾隐患,要及时进行挂牌督办。各街道要同步做好街道级突出火灾隐患挂牌督办工作。

 

附件:1.东城区政府挂牌督办重大火灾隐患销账登记表

          2.东城区政府挂牌督办重大(突出)火灾隐患登记表

 

北京市东城区人民政府办公室

2022816

附件1

东城区政府挂牌督办重大火灾隐患销账登记表

序号

重大隐患

单位(场所)名称

单位地址

挂账级别

挂账发文及时间

隐患详情

是否整改完毕

1

天坛东里南区1-5号楼

东城区天坛东里南区1-5号楼

区级

东政办发〔2021〕11号

2021.06.08

1.室内消火栓系统瘫痪;

2.公共区域未按标准设置火灾自动报警系统;

3.未按标准设置疏散指示标识;

4.封闭楼梯间未按标准设置防火门;

5.未按标准设置消防水箱和稳压设施;

6.未按标准设置应急照明。

 

 

附件2

东城区政府挂牌督办重大(突出)火灾隐患登记表

序号

重大(突出)隐患单位(场所)名称

单位地址

挂账级别

隐患单位情况

隐患详情

1

中国邮政集团北京分公司

北京市东城区建国门内甲18号

区级

属于建国门街道北京站地区。建造时间1992年,占地面积2500平方米,建筑面积35060平方米,建筑高度42米,地上12层,地下2层。

1.火灾自动报警系统主机存在大量故障;

2.北楼未按要求设置自动喷水灭火系统;

3.烟感探测器过于陈旧无更换配件。

2

北京天鸿宝地物业管理经营有限公司

北京市东城区东花市北里西区6号楼、7号楼

区级

属于东花市街道。北里西区6号楼、7号楼属于北里小区,6号楼建筑面积:12557.12平方米,总户数:168户;7号楼总面积:7839.63平方米,总户数:102户。耐火等级均为二级,建筑层数均为地上6层,地下1层。

居民在公共疏散通道内打隔断墙,加装防盗门,或给防火门加装防盗锁,并在通道内设置厨房、卧室,占用、堵塞、封闭疏散通道。

3

人民大学老校区(张自忠路3号院灰2、3、4号楼)

北京市东城区张自忠路3号院

区级

属于交道口街道。该院内灰2、3、4号楼始建于1906年,属砖木结构筒子楼,为国家级文物保护单位,总建筑面积7541平方米,现被作为职工宿舍使用,且住户全部为在职和退休职工,常住90余户。

1.灰2、3、4号楼是国家级重点文物古建筑,当作职工宿舍使用;

2.住户在古建筑内违章使用明火烧火做饭;

3.住户在疏散通道处大量放置可燃杂物,并违章使用液化石油气。

4

北京东方容和物业管理有限公司东四项目部(东四危改小区)

东城区豆瓣胡同2号楼

区级

属于东四街道。东临东二环,西邻朝阳门北小街,南邻朝阳门内大街,北邻南门仓胡同,为回迁小区,共有居民楼23栋,其中高层4栋,多层19栋。

1.火灾自动报警系统瘫痪;

2.自动喷水灭火系统、防排烟系统、消火栓系统不能联动控制,中控室无法远程启动。 

 

序号

重大(突出)隐患单位(场所)名称

单位地址

挂账级别

隐患单位情况

隐患详情

5

孚王府

东城区朝内大街137号

区级

属于朝阳门街道。始建于雍正年间,占地4万余平方米,2001年列为第五批全国重点文物保护单位。目前主要由中国科学技术信息研究所、中国科学院行政管理局、中国图书进出口集团总公司、中国科技出版传媒股份有限公司四家单位管理使用,院内建筑主要用于办公、居民居住。

1.文物古建筑内居民使用液化石油气储罐做饭;

2.文物古建筑内违章建筑、机动车停放、居民堆放可燃杂物等占用通道,影响人员疏散;

3.电气线路严重老化,且敷设不符合规范标准。

6

名敦道B区

东城区广渠家园17、19、20号

区级

属于东花市街道。建于2009年,共有住宅3座,总建筑面积95956平方米,其中17号楼,建筑面积52585平方米,高80米,地上27层 ,地下3层,居民300户;19号楼,建筑面积21978平方米,高80米,地上27层 ,地下3层,居民107户;20号楼,建筑面积14083平方米,高52米,地上12层 ,地下3层,居民61户。

1.火灾自动报警系统联动主机设备瘫痪,无法正常联动工作;

2.防烟排烟系统风机、烟道、防火阀及电气控制柜损坏,无法正常使用;

3.地下室消火栓管道损坏,无法正常供水;

4.消防泵、喷淋泵及巡检、稳压泵控制柜内开关、接触器、控制线路线路及控制电路板老化损坏无法正常工作;

5.室内消火栓水带、卷盘、开关阀门损坏无法正常使用;

6.地下喷淋预作用系统损坏无法正常使用;

7.防火门、防火卷帘等防火分隔设施损坏的数量已大于该防火分区相应防火分隔设施总数的50%;

8.消防广播和消防电话线路损坏无法正常工作。

 


分享: