《北京市东城区关于落实继续加大中小微企业帮扶力度加快困难企业恢复发展的若干措施实施细则》政策解读

日期:2022-05-19   
字号:        

为深入贯彻党中央、国务院决策部署,认真落实国家发展和改革委员会等部门《印发〈关于促进服务业领域困难行业恢复发展的若干政策〉的通知》(发改财金〔2022〕271号) 和北京市政府办公厅《关于落实继续加大中小微企业帮扶力度加快困难企业恢复发展的若干措施》(京政办发〔2022〕14号)相关要求,东城区围绕驻区中小微企业的困难与需求,兼顾2020年以来针对中小微企业系列帮扶政策的延续性,形成《北京市东城区关于落实继续加大中小微企业帮扶力度加快困难企业恢复发展的若干措施实施细则》(东政办发〔2022〕7号)(以下简称《实施细则》)。

一、制定原则

一是加大帮扶力度,强化配套衔接。《实施细则》既包括对已出台政策的深化落实,也提出了助力中小微企业灵活运用多种金融政策工具、稳岗扩岗等7项特色配套措施,让政策红利直达更多市场主体。

二是突出惠企便企,提升企业满意度。政策制定提速增质,推动助企纾困措施落细落实。《实施细则》中每条措施均明确了具体流程、联系人、联系电话和邮箱,以此提高企业享受政策的便利性和及时性。

三是坚持条块结合,压实压紧部门职责。通过市区联动与部门协同机制,打通政策落地“最后一公里”。实施政策监督评价,及时听取企业意见打好政策“补丁”,以评促建、以评促改,以评促优。

二、主要内容

(一)《实施细则》的框架结构

按照市政府办公厅《关于落实继续加大中小微企业帮扶力度加快困难企业恢复发展的若干措施》中的18项政策,围绕减轻中小微企业负担、加大金融支持力度、加强对受疫情影响突出行业的帮扶、加强服务保障4个方面,细化为34项具体落实措施。同时,积极落实让中小微企业有更多实实在在的获得感的要求,沿袭以往针对中小微企业系列帮扶政策中我区特色措施,配套增加7项特色自选动作,主要是鼓励商务楼宇和园区为服务业小微企业和个体工商户减免租金、搭建金融服务平台、提升政务服务效能、推行法律援助服务、助力企业资源共享、强化企业用工保障、实施灵活用工政策、协调企业用工困难等。

(二)《实施细则》的主要内容

一是进一步推进减税降费,通过减房租、减疫情防控支出等方式降低中小微企业经营成本。减税费方面,主要是按照国家要求进一步加大增值税期末留抵退税政策实施力度,按照50%税额幅度顶格减征“六税两费”,将科技型中小企业研发费用加计扣除比例提高到100%等。减房租方面,对承租京内国有房屋的在京注册或在京纳税服务业小微企业和个体工商户减免3个月房屋租金,如房屋所在地被列为疫情中高风险地区,减免6个月房屋租金。鼓励商务楼宇和园区为服务业小微企业和个体工商户减免租金,对获得北京市文化企业“房租通”政策企业给予配套资金支持。减防控成本方面,主要是对餐饮、零售、巡游出租车、外卖、快递行业以及从事进口非冷链货物相关经营活动的中小微企业免费开展员工定期核酸检测。

二是灵活运用多种金融政策工具。通过贷款贴息和担保补偿、科技型企业创新补助等帮助中小微企业解决融资难题。贷款贴息和担保补偿方面,助力零信贷中小微企业解决首次贷款难困境。设立中小微风险补偿专项资金,重点支持融资金额1000万(含)以下普惠金融业务,纳入风险补偿资金支持范围的业务,享受不超过贷款利率加50个基点优惠。科技型企业创新补助方面,主要是建立科技型中小微企业投贷联动支持机制,对符合条件的业务给予贴息支持,发挥北京市科技创新基金对科技型中小微企业的支撑作用,通过科技创新券对企业购买科技创新服务兑现补助。

三是向受疫情影响突出行业加强扶持。针对餐饮业、零售业、旅游业、民航业、公路铁路运输业以及文化演出行业,实施纾困扶持措施。加大对社会餐饮企业补贴力度鼓励其为老年人提供养老助餐服务。支持餐饮企业新建连锁直营餐厅,支持互联网平台企业开展中小微商户帮扶行动,对传统商场和商圈(特色商业街)内商业主体外立面改造、店内装修更新和设备购置等项目给予不超过500万元的资金支持。加大旅游业纾困,对符合条件的旅行社旅游服务质量保证金暂退比例提高至100%。对示范书店、转型升级书店和“四进”书店给予补贴和奖励。

四是支持企业稳岗扩岗。向社会广泛发布企业岗位供求信息,为商业服务业、餐饮业等企业对接用工需求,实施灵活用工政策,鼓励企业尽量不裁员或少裁员,对符合条件企业按规定给予失业保险费返还。

五是建立稳定产业链供应链协调机制和中小微企业帮扶政策落实机制,为中小微企业恢复发展提供保障。在稳定产业链供应链协调机制方面,加强企业走访服务,推动配套企业尽快复工复产。在中小微企业帮扶政策落实机制方面,抓好全区中小微企业数据库的统筹和完善,开展中小微企业发展状况抽样调查,定期开展政策落实督查评估,通过实实在在的帮扶举措增强中小微企业获得感

 


相关文件:北京市东城区人民政府办公室关于印发《北京市东城区关于落实继续加大中小微企业帮扶力度加快困难企业恢复发展的若干措施实施细则》的通知



分享: