关于印发《东城区创业孵化示范基地管理办法》的政策解读

日期:2022-11-24   
字号:        

1.管理办法制定的背景是什么?

为进一步贯彻落实《关于印发<北京市促进创业带动就业行动计划(2021-2023年)>的通知》(京就办发〔202014)及《关于做好2021年度<北京市促进创业带动就业行动计划2021-2023年)>落实工作的通知》文件精神,不断激发市场活力,创造新的就业岗位,构建以创新促进创业、以创业带动就业的良好生态,扎实推进“稳就业”“保居民就业”工作,参照《关于印发<北京市创业孵化示范基地服务管理办法>的通知》(京人社服发202130号)》,结合东城区区域经济和辖区内创业园区情况工作实际,制定了《东城区创业孵化示范基地管理办法》。

2.管理办法制定的目的是什么?

制定示范基地管理办法主要为持续加强东城区创业孵化示范基地建设,提高基地的孵化能力和服务水平,发挥示范基地的资源聚集效应,为创业实体提供创业扶持政策,各种创业帮扶及跟踪管理等专业化服务,进一步推动东城区创业带动就业工作。

3.管理办法主要奖励内容是什么?

对示范基地的奖励主要是给予其一次性资金奖补,用于补助示范基地为服务对象提供的场租减免、水电减免和创业创新服务、信息采集等相关服务支出。

4.管理办法适用主体是什么?

适用本政策的主体为东城区辖区内依法成立的独立法人机构,税务注册登记和社保缴纳在东城区,以创业孵化为主营业务,无违法违纪行为和未了结的法律、经济纠纷,运营时间在2年(含)以上。

5.管理办法对示范基地的认定条件是什么?

认定条件主要包括4个方面:一是依法成立和经营。二是孵化功能完善。示范基地在东城区内拥有孵化面积不少于1500 平方米的创业孵化场所,三是孵化效果明显。近2年,孵化场所利用率每年均不低于80%,在孵创业实体每年均不少于20 户,基地及在孵创业实体提供的就业岗位年均不少于300 个。自基地运营以来,入孵创业实体孵化成功率总体不低于60%,每年企业(团队)更新率不低于15%四是社会责任感强。

6.管理办法对示范基地的认定程序是什么?

示范基地的认定程序主要包括申报、审核及公示、认定及授牌三个环节。

7.管理办法对示范基地的认定是一次性认定终身享有称号吗?

对被认定为示范基地的单位实施动态管理,每年应参加基地复评工作,复评具体程序为:申请、评估、公布三个环节。对不再符合示范基地标准的单位将撤销示范基地称号。


相关文件:关于印发《东城区创业孵化示范基地管理办法》的通知



分享: