关于《东城区助企纾困优化营商环境 若干措施》的解读

日期:2022-09-02    来源:区发改委
字号:        

    一、政策制定的背景和主要考虑
    (一)制定背景
    为积极应对疫情影响,帮助困难行业渡过难关,我区全面贯彻落实国家、北京市扎实稳住经济一揽子政策措施系列文件,先后出台加大中小微企业帮扶力度加快困难企业恢复发展的若干措施及统筹疫情防控和稳定经济增长的实施方案,并着力推进政策落地。近日,北京市政府印发了《北京市助企纾困优化营商环境若干措施》(京政办发〔2022〕22号),共52条措施,帮助企业加快恢复发展。为全面贯彻落实市级工作任务部署,作为统筹疫情防控和稳定经济增长实施方案的配套政策之一,我区结合实际研究制定《东城区助企纾困优化营商环境若干措施》。
    (二)制定原则和过程
    制定过程中,坚持落实规定动作和研提自选特色动作相结合,在对标对表市级要求的基础上,立足“主动办”“加快办”“方便办”,融入我区“紫金服务”等特色工作,推出一批针对性强、见效快、兑现方便的改革举措,形成具有东城特色的《若干措施》。
    一是聚焦服务高效性,坚持企业有所需、政府有所应,把为企服务放在突出位置,充分发挥“紫金服务”体系、“服务包”机制、专业服务队伍和12345企业服务热线作用,主动问需、全力帮扶、精准施策,对企业提出的困难、问题和诉求,边研究、边推进、边落实,帮助企业复工达产。
    二是聚焦办事便利度,大力推行涉企服务事项网上办理,通过流程再造、大幅压减申报材料,以更大力度提升政策兑现和企业办事效率,实现审批快、办理快、见效快,实现惠企政策“免申即享”“即申即享”“直达快享”,推动更多服务事项“全程网办”“一照通办”“一件事一次办”。
    三是聚焦支持精准性,坚持问题导向,针对痛点堵点,出实招、见实效,切实解决企业最关心、最直接、最迫切的问题。如:延长经营许可有效期限、简化异常名录移出手续、拓展信用修复渠道等举措,切实解决企业因受疫情影响面临的困难和问题。
    二、主要内容
    《若干措施》主要包括四方面具体措施和保障措施共五个部分,包括38项措施。
    第一部分是广泛开展助企纾困服务,主要包括开展全区“防疫情、稳经济、助企纾困”走访服务活动,运用“服务包”机制加大重点企业急难问题诉求协调解决力度,推动落实“紫金服务”3.0版,更好发挥12345企业服务热线作用,塑造金融人力社保等专项服务品牌等。
    第二部分是全面提升企业网上办事服务水平,主要包括推动全部涉企服务事项“全程网办”,推动助企纾困政策加快兑现,推进涉企服务事项集成办理,大幅压减企业办事申报材料,大力推进电子证照应用,加快优化企业网上办公环境,推动外国人来京工作网上办理,通过在政府门户网站开设惠企政策专区方式提升政策可获得性等。
    第三部分是着力优化企业开办和经营许可审批,主要包括进一步便利企业登记注册,提供企业登记注册个性化服务,提高外资企业开办便利度,支持个体工商户转变组织形式,推动降低银行开户及支付手续费,提升服务业准入准营便利度,优化食品经营许可办理,延长涉企经营许可和从业资格时限,实施歇业备案制度等。
    第四部分是大力支持企业拓展业务加快发展,主要包括加大中小微企业参与政府采购支持力度,全面推行企业涉税业务网上办理,压减延期纳税申报审批时限,进一步优化出口退税网上办理流程,全面落实落细新的组合式税费支持政策,实施水电气领域欠费缓缴,提升高新技术货物通关效率,提升房屋交易便利度,优化车驾管线上服务,调整市场主体公示信息管理措施,简化企业经营异常名录移出手续,拓展企业信用修复渠道,探索将知识产权纠纷应对指导机制延伸到楼宇园区等。
    第五部分明确了主要保障措施,包括加强统筹协调,部门协同、形成工作合力;明确部门职责,细化举措、扎实推进落地;及时广泛宣传,加强政策解读、确保政策见效等三方面。
    助企纾困优化营商环境若干措施是本区稳定经济增长的重要举措,我们将按照党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,贯彻落实市第十三次党代会精神,加强统筹协调,明确部门职责加强督导落实,加快各项政策措施落地见效,持续优化营商环境,助力企业活力恢复,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


相关文件:北京市东城区发展和改革委员会关于印发《东城区助企纾困优化营商环境若干措施》的通知



分享: