《关于助企纾困促进消费加快恢复具体措施的实施细则》(东发改发〔2022〕29号)政策解读

日期:2022-07-29    来源:区发改委
字号:        

 

一、《实施细则》制定背景是什么?

62日,北京市印发《北京市统筹疫情防控和稳定经济增长的实施方案》(京政发〔202223号),并拟定需出台实施细则的清单,包括促进消费恢复等方面19项任务。625日,市发改委会同市商务局等8部门印发《关于印发助企纾困促进消费加快恢复具体措施的通知》(京发改〔2022907号)。市发改委下发《关于建立助企纾困促进消费加快恢复具体措施落实调度评估机制的函》(京发改〔2022966号),要求各区参照市级政策措施,结合各区实际,7月底前出台区级配套政策措施。

按照市级要求,我委拟定《关于助企纾困促进消费加快恢复具体措施的实施细则》,并轮次征求各单位意见和社会意见,对政策条款进行论证完善,明确政策责任人729日经2022年第十四次营商环境联席会审议通过

二、《实施细则》框架结构是什么?

按照统筹疫情防控和稳定经济增长要求,在对标对表市级7方面27条政策措施的基础上,结合我区实际,剔除二手车交易便利化开展第十届惠民文化消费季“安心家装”三项区级层面无法落实的措施,研究提出7方面24条措施,全力促进消费恢复。

三、《实施细则》的主要内容是什么?

一是助力消费领域企业恢复发展。全面落实国家和北京市助企纾困、稳住经济一揽子政策,重点抓好批发和零售业,住宿和餐饮业,以及居民服务、修理和其他服务业减缓免政策落地。继续降低企业疫情防控成本,加大受疫情影响突出行业帮扶,提高商贸物流保通保畅和金融支持力度。

二是稳定增加汽车消费。开展新能源汽车促销活动,鼓励报废或转出燃油乘用车并购买新能源乘用新车,鼓励本地汽车生产和销售企业参与促销活动,对符合条件的个人消费者给予不超过1万元/台补贴。

三是壮大数字消费。推广智慧消费场景,发展线上线下融合消费,支持企业拓展“互联网+”消费新场景,打造“北京消费”新品牌。壮大直播电商消费,扩大绿色节能消费,积极组织参加北京数字经济体验周、北京数字消费节。

四是扩大服务消费。促进旅游休闲消费,丰富大众体育消费,配合全市举办系列体育消费活动,组织区属体育场馆发放免费体验券。发展多样化养老服务,强化民生保险服务。

五是提升家装家居消费。推动保障性住房“拎包入住”,公共租赁住房、保障性租赁住房、共有产权住房、安置房全面实施全装修成品交房,根据使用需求,配置必要的电器、家具等设备设施,鼓励本市企业积极参与开展全屋智能家居试点。

六是加快消费提质升级。扩大高品质消费项目供给,落实全市商圈改造提升行动计划,激发商圈消费新活力,办好北京消费季品牌活动,加快形成时尚品牌聚集引领效应。

    七是完善保障措施。加强统筹协调,切实推进政策落地;夯实“四方责任”,严格落实防控措施;用好“服务包”机制,精准开展企业服务;加强政策解读,加大宣传引导力度。 


相关文件:关于印发《关于助企纾困促进消费加快恢复具体措施的实施细则》的通知



分享: