关于《东城区推进数字经济标杆城市建设行动方案(2022-2024年)》的政策解读

日期:2022-06-20   
字号:        

为深入贯彻市委、市政府关于发展数字经济的决策部署,准确把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,为北京市加快建设全球数字经济标杆城市贡献东城力量,构建数字经济繁荣典范城区,结合东城区实际,区科信局组织编制了《东城区推进数字经济标杆城市建设行动方案(2022-2024年)》(以下简称《行动方案》)。

《行动方案》明确了今后三年数字经济工作的指导思想、发展目标,在五大方面制定了18项任务和举措,以及四项保障措施,是今后三年东城区推进数字经济工作的重要保障和基础。

一、《行动方案》的编制原则是什么?

一是突出理论指引,准确把握数字经济“数字产业化、产业数字化、数字化治理、数据要素化”4个核心特征。

二是突出工作衔接,结合东城区落实市级数字经济标杆城市建设工作任务,并与产业十四五规划、“两区”建设等工作相呼应。

三是突出产业赋能,立足首都核心区功能定位,强调“文化+科技”、数字内容、数字文旅、数字消费、数字健康等特色数字产业培育,打造典型示范场景。

四是突出联合协同,设计工作联席会议机制,在政策、服务、宣传等多个维度形成工作合力。

二、《行动方案》的发展目标是什么?

发展目标:到2024年,基本形成品牌鲜明、创新驱动、开放共融的具有东城特色、充满活力,体现古都风韵、时代风貌的数字经济发展新体系。实现数字化创新引领发展能力大幅提升,数字技术与实体经济融合取得显著成效,数字经济基础设施和支撑体系更加完善,数据资源优势得以强化,数字产业化和产业数字化加速推进,标杆企业培育取得显著进展,数字经济竞争力和影响力稳步提升,数字经济产业增加值年均增速达到5%左右的发展目标。

三、《行动方案》的主要任务是什么?

立足东城区自身功能定位和高质量发展相关要求,研究东城区推进数字经济标杆城市建设、构建数字经济繁荣典范城区的重要举措,提出五大方面18项主要任务。

在培育新动能,推动数字赋能实体经济方面,一是要培育“文化+科技”型产业集群,二是要大力发展数字内容产业,三是要数字助推“文化金三角”建设,四是要加快文化服务数字化建设,五是要推动商业消费场景数字化升级,六是要打造隆福寺地区成为数字应用场景北京样板,七是要促进数字健康产业发展。

在强化新支撑,壮大数字经济标杆企业方面,一是要培育数字经济标杆企业,二是要打造数字经济发展高地,三是要加快数字经济投资促进,四是要加大数字经济服务力度。

在夯实新基建,加快数字经济基础建设方面,一是要加快建设信息网络基础设施,二是要推进云网协同和大数据发展。

在激活新要素,汇聚发挥数据要素价值方面,一是要强化高质量数据要素供给,二是要创新数据要素开发利用机制。

在加强新治理,营造良好数字社会生态方面,一是要提高“互联网+政务服务”效能,二是要拓展网格化城市管理能力,三是要加强数字经济统计监测。

四、《行动方案》的保障措施有哪些?

完善统筹推进机制,强化数字安全保障,打造宣传发展平台,优化数字营商环境。

 


相关文件:北京市东城区人民政府办公室关于印发《东城区推进数字经济标杆城市建设行动方案(2022-2024年)》的通知



分享: